Home » , , » 4 Hari Memorable Moment (+Foto Terbaik Tahfidz Camp Akhir 2019)

4 Hari Memorable Moment (+Foto Terbaik Tahfidz Camp Akhir 2019)

Penulis : rumah quran stan on Senin, 30 Desember 2019 | 11.38.00


Tahfidz Camp adalah kegiatan paling menguras energi manajemen dan peserta. Tapi, di luar itu, ia adalah agenda yang paling membuat kami semua terkesan, berkenang, dan membuat rindu bila ia terlewatkan. 

Bagi Manajemen RQ STAN, 
persiapannya bisa menguras waktu dari nyaris sebulan sebelumnya. 
✅ Minta izin masjid (Alhamdulillah selama ini, masjid slalu mengizinkan, bahkan ketika ada agenda tabrakan dgn walimah atau kajian sekalipun, tetap mengizinkan). Baarakallah, semoga Allah berkahi pengurusnya, juga para donatur2nya yang beberapa asetnya dimanfaatkan oleh peserta TC ini.
✅ Mengumpulkan musyrif/ah: bagaimana agar setiap 1 sesi setoran ada setidaknya 5 musyrif/ah, ternyata belum dipenuhi seutuhnya. Qadarullah ada yang tiba-tiba sakit, dll. Tapi, secara umum, musyrif/ah begitu antusias. Terbukti jelang tahfidz camp, melihat jadwal yang masih bolong-bolong, banyak yang menambah jadwal. Baarakallah untuk para musyrif/ah yang sdh menyempatkan waktu.


✅ Mengumpulkan peserta: bagaimana agar peserta tidak kelebihan, tidak juga kesedikitan. Mengingat santri RQ total capai 100. Hampir mustahil bila manajemen mengumpulkan semuanya dalam 1 kali TC, kapasitas masjid tentunya belum sanggup. Kalaupun ke villa, belum cukup biaya akomodasi kesana.
✅ Paling melelahkan adalah ketika pelaksanaan yaitu mengawal 4 hari 3 malam mabit. Ada yang ambil cuti, ada yang gantian jaga anak demi membersamai santri, ada yang sepulang kantor langsung mampir memantau santri. Bahkan di waktu QL, bagaimana membangunkan santri satu-satu agar bangun lebih awal. Membangunkan,,, ia kadang bertentangan dengan rasa kasihan. Tapi, demi target menghafal, yaa, harus tega.
✅ Yang juga kadang kasihan, ada peserta yang sakit namun memaksakan ikut TC. Manajemen tidak melarang. Namun, kami hanya bisa membantu, misalnya memberikan ruang lebih fleksibel, jaket lebih tebal, juga kalau lagi kumat, yaa ke dokter sebentar. Maa syaa Allah, semuanya semangat dalam kondisi apapun dan bagaimanapun. 
✅ Kadang dalam hati kecil kami manajemen RQ, sedikit tergelitik dengan pertanyaan retoris sekalian renungan kami sendiri: "Kok kalian mau sih, diasingkan ke mesjid. 4 hari tanpa HP. Jauh dari hingar-bingar duniawi. Dikekang suruh ngafal. Anak milenial macam apa kalian ini?" 😭😭😭
✅ Tapi ketika melihat daftar registrasi santri, dimana peserta TC trend nya slalu naik dari tahun-tahun sebelumnya, kami jadi merasa perlu menyemangati diri. Ini ada 80 pemuda yang berharap ditempa dengan menghafal Quran secara maraton, 80 pemuda harapan negeri, 80 pemuda yang akan menjadi pewaris masa depan bangsa, kelak calon birokrat di segala penjuru unit dan daerah. (tercatat 46 akhwat + 34 ikhwan, termasuk 2 peserta eksternal santri RQ). Barakallah untuk seluruh peserta :)
✅ Disitulah kadang manajemen slalu berupaya utk mengawal ini semua. Walaupun kalau dihitung di atas kertas, wallahu a'lam apakah dana manajemen RQ STAN cukup hingga pertengahan tahun 2020 nanti? 😅😅😅 *malahcurhat


Bagi Santri RQ STAN,
Selain tergambar dari antusiasme mereka di registrasi sebelumnya, sesi testimoni pasca tahfidz camp pun bisa memberi gambaran. Ikhwan yang diwakili Anggit Kuncoro menyampaikan bahwa ini adalah sebuah kegiatan yang membuka wawasan, membuat benchmarking baru dalam hidup, bangun sebelum Subuh, makan teratur, shalat di awal waktu terus-menerus, luar biasa. Akhwat yang diwakili Rauzhatul Makfirah juga menyampaikan kesan positif, bahkan ingin sekali ditambah waktunya. Maa syaa Allah mereka adalah orang-orang yang bisa merasakan nikmat berada lama-lama di masjid, berlama-lama bersama Quran. Alhamdulillah...

Berikut selengkapnya versi non-lisan untuk Kesan dan testimoni peserta:
  • Luar biasa, membuat pola hidup semakin teratur dan benar2 merasakan ketenangan dan kehikmatan, semakin termotivasi dalam menghafal quran
  • Seru! Rasanya kek kembali lagi ke pondok
  • Sangat berkesan
  • terjaga dalam ketaatan. Alhamdulillah semakin sadar untuk terus menjaga hafalan Al quran.
  • Luar biasa.
  • Kegiatan TC ini benar-benar membuat santrinya selalu dekat dengan Al-Qur'an, 
  • Pertama Kali ikut kegiatan seperti ini. Rasanya senang sekali bertemu dengan teman2 penghafal Al Quran. 
  • Jadi bisa fokus menghafal. Keren. 
  • Masyaallah, luar biasa acaranya. Ukhuwah lebih terasa untuk senantiasa menghafal, saling memberi semangat dll.
  • Sadar kalau pencapaian selama ini bukan apa apa jika dibandingkan dengan teman yang lain
  • Hasil Lebih baik dari Tahfidz Camp sebelumnya
  • Salah saya sendiri sedang sakit jadi kurang bisa full fokus di TC kali ini, tapi yang penting tetap dapat hafalan baru
  • Acaranya Bagus untuk mengisi bagian dari libur dengan menjaga hafalan atau ziyadah hafalan. Kedepannya semoga menjadi lebih baik lagi dan menjadi penyemangat santri maupun santriwati RQ STAN dalam berinteraksi dengan Al Quran
  • Dengan program ini saya jadi lebih terpacu untuk menghafal Al-Qur'an karena lingkungannya yg mendukung.
  • Mendapat waktu yang lebih untuk lebih dekat dengan al quran dan menemukan kebahagiaan bersama al Quran 
  • Lupa sejenak dengan urusan dunia, lebih punya banyak waktu dengan Al Qur'an dibanding hari biasa
  • Alhamdulillah lancar ingin ikut lagi, berkesan
  • Tahfidz camp terakhir saya di program Diploma Reguler. Sangat berkesan karena Alhamdulillah kali ini Allah izinkan saya bisa merasakan nikmatnya menambah hafalan baru. Pertama lancar setoran rasanya luar biasa senang. mencoba untuk senantiasa bersyukur. Di hari hari akhir baper melanda. Luarbiasa parah sampai saya mimpi buruk. Setelah kajian siang ini akhirnya saya tau, selama berjalannya setoran kemarin saya tidak menjaga kebersihan hati saya. Semoga Allah SWT menjaga kami (para santri RQ STAN) senantiasa dekat dengan Al Qur'an dan menjaga hafalan kami. Semoga kami bisa mewarisi akhlak Al Qur'an. Amiin
  • Saya punya benchmark baru tentang menghafal Al-Quran
  • Kereen, bisa jadi ladang fastabiqul khairat
  • Luar biasa
  • Alhamdulillah dengan adanya tahfidz camp, murajaah dan ziyadah Al-Quran jadi lebih aktif dan menambah motivasi untuk lebih berinteraksi dengan Al-Quran
  • Trima kashi manajemen dan musyrif/ah, akhirnya pesan mamak saia buat menjaga makan di sini terlaksana dengan baik, terus bisa nambah hafalan yang wic is baideweiy suda lama sekali tida saia laksanakan! Terus acara motivasinya jughak keren sekali uhuhuhu
  • Bagi pemula seperti saya, tahfidz camp ini memberi banyak hal positif kepada saya: dekat dengan Alquran sepanjang hari, ketiduran bersama Alquran, selalu terjaga dengan wudhu, jauh dari hal-hal duniawi, dan alhamdulillah untuk penghafal pemula seperti saya yang bisa memulai menghafal ini merupakan nikmat yang sangat luar biasa. Saya adalah orang yang tidak bisa lepas dari ponsel. Namun, program ini memaksa saya untuk jauh dari ponsel dan saya mendapatkan ketenangan yang luar biasa. Terima kasih, RQ STAN.
  • Luar biasaa Masya Allah
  • Alhamdulillaah, bisa merecharge kembali semangat dan motivasi untuk menghafal alquran
  • alhamdulillah
  • Saya sungguh seneng banget bisa ikut kegiatan sekeren ini.. bener bener kita fastabiqul Khoirot disini, ga pegang hape itu ternyata seru juga ya.. bener bener tenang dan ga ada beban. Seru pokoknya.. busa ketemu temen-temen yang baik baik banget. Orang orang sekeren musyrif musyrifah.. iya sih awalnya ngerasa tertekan harus selesai target, tapi ternyata lama lama itu nikmat setelah niat nya bener. Aku jadi belajar banyak hal disini. Kenal berbagai macam karakter orang. TERIMAKASIH RQ STAN.. gasabar tahfidz camp part 2 hehehe^^
  • Masyaallah bisa memfokuskan diri dalam membersamai Al-Qur'an menambah semangat tambah hafalan dan semangat dalam murojaah 
  • "Alhamdulillah bisa bergabung di acara tahfidz camp tahun ini dan ternyata acaranya memang sebagus kata orang-orang, masyaa allah. Baru pertama kali ini punya waktu yg banyak banget bersama al-quran dan rasanya nyaman.. kadang pas lihat teman yang semangat menghafalnya membara, jadi teguran buat diri sendiri yang masih sering lalai. Hal yang paling susah dilupakan yaitu melewati hari-hari tanpa hape, benar-benar berat di awal.
  • Semoga menjadi keberkahan sendiri bagi pihak penyelenggara dan pendukung acara tahfidz camp, aamiin. Allahu akbar!"
  • Program tahfidz camp membuat saya menjadi lebih semangat untuk menghafal Al-Quran, mendapat pelajaran dan motivasi dari teman2, serta mempererat ukhuwah antar cabang RQ
  • Sangat bermanfaat, benar benar sarana tempat melatih diri yang sangat baik. Tapi qadarullah satu hari harus terlewat akibat sakit yg tidak bisa di kompromikan.. tapi untuk keseluruhan banyak pelajaran yang bisa diambil
  • "Alhamdulillah, TC kali ini menjadi kegiatan yang paling berkesan menjelang akhir tahun, diberi kesempatan untuk bisa berkumpul dengan pejuang Quran lainnya semakin menambah semangat menghafal dan murojaah.
  • Berinteraksi dengan teman-teman yang masyaAllah menginpirasi."
  • Alhamdulillah luar biasa
  • Bisa menambah semangat dan mengevaluasi diri sendiri
  • Alhamdulillah dengan adanya tahfidz camp hafalan kita yang terutama menjadi dan bertambah drastis dan juga dengan adanya olahraga bersama tentunya sangat membantu sekali untuk refreshing setelah banyakmya hafalan yang telah dihafalkan, yng akan menjadikan kita menjadi lebih terbuka lagi pikirannya agar hafalan menjadi lebih mudah masuk lagi
  • Masya Allah tabarakallah, Alhamdulillah bisa ikut TC untuk kedua kalinya. Bagi saya TC selalu meninggalkan kesan positif sesudahnya, terlebih untuk periode saat ini. Saya sangat terkesan, selain melihat progres yang sangat pesat dari santriwatianya, dimana untuk periode ini santriwati lebih semangat dalam menghafal dan menyetorkan hafalannya, kemudian musyrifah yang sangat beragam sehingga antrian tidak sepanjang dulu hehe, serta pelayanan yang diberikan oleh RQ dalam kegiatan TC ini selalu luar biasa. Terutama untuk pembicara dalam kajian tadi, masya Allah benar-benar memotivasi dalam menjadi penghafal qur'an sebenar-benarnya lillahita'ala.Terimakasih banyak semua manajemen, panitia, dan musyrif/musyrifah. Semoga Allah senantiasa memberikan keberkahan dalam kehidupan antum semua.
  • Alhamdulillaah, bersyukur sekali bisa menjadi org yg dipilih Allah untuk melanjutkan estafet penjaga firman-Nya. Lagi lagi Alhamdulillaah karena bersyukur bisa dipertemukan dengan orang orang yang punya satu misi untuk memberikan yang terbaik di akhirat nanti. Terimakasih untuk RQ yang telah memfasilitasi niat saya untuk menjadi penghafal Qur'an. Jujur, disini saya sangat merasakan bahwa ketika keseharian dekat dgn Al-Qur'an, dekat dengan Allah, tanpa gadget, dibangunkan tahajjud, Dhuha bareng, makan bareng, dan banyak lainnya yang insyaAllah memories itu akan menjadi unforgottable moment, saya bisa merasakan"hati yang tenang" itu. Disini pula saya merasakan bahwa ketika di tengah2 merasa down, banyak teman2 yang menjadi supporting system saya ketika TC, serta musyrifah2 yang sangat baik dan sabar dalam mendengarkan hafalan yang masih gagap ini. Semoga Allah berikan kesehatan untuk semua para musyrif/ah RQ dan makin banyak lagi teman2 di luar sana mengikuti jejak ini. 
  • Sangat2 memotivasi. Apalagi waktu kajian nya
  • Memperkuat Ukhuwah, dapat lebih kenal dekat dengan sesama santri.
  • Alhamdulillah terima kasih sudah diadakan kegiatan Tahfidz Camp di liburan akhir tahun ini yang membuat waktu libur saya lebih bermakna. Melalui kegiatan ini alhamdulilah bisa meningkatkan semangat membersamai Al-Qur'an yang sebelumnya sempat turun dan memperbaiki kualitas shalat dengan shalat berjamaah di awal waktu. Semoga kedisiplinan di saat Tahfidz Camp bisa terus berlanjut, baik disiplin dalam shalat fardhu, shalat tahajud, shalat Dhuha, waktu istirahat/makan, dll. 
  • MasyaaAllah tabarakallah, saya salut dg antusiasme baik dari peserta maupun panitia karena agenda seperti inilah yg seharusnya dibutuhkan bagi mhs yg futur utk meningkatkan keimanan sekaligus memanfaatkan momen liburan utk membersamai Al Qur'an. Sy baru pertama kali mengikuti camp khusus utk menghafal Al Qur'an, dan pastinya, sy masih agak kaget dibawa utk berlari kencang. Namun alhamdulillah, hal ini membuat sy termotivasi utk terus mencintai Al Qur'an. Momen paling berkesan dalam agenda Tahfidz Camp tahun ini adalah saat saya berhasil menyetorkan dgn lancar ke musyrifah--walaupun tidak banyak namun berhasil membuat saya semakin dan semakin percaya diri, sebab, ya, Al Qur'an itu mudah. Terlebih ketika Ustadz Rizal menyampaikan kajiannya, entah bagaimana semua perkataan beliau membekas dlm jiwa saya. Semoga sy mampu istiqomah hingga akhir nanti, aamiin
  • Alhamdulillah melalui tahfidz camp bisa membersamai al-quran jauh lebih lama dari hari biasa, menambah motivasi untuk terus menambah hafalan. 
  • Belajar memanfaatkan waktu dengan sebaik-baiknya
  • Alhamdulillah, selama tahfidz camp bisa lebih fokus menghafal, jadi kembali semangat, kembali terpacu untuk fastabiqul khoirot, hati menjadi tenang, kebersamaan dengan teman2 juga lebih terasa, saling menyemangati, saling menyimak hafalan, saling mengingatkan, masyaAllah, semoga kebaikan selama tahfidz camp bisa terbawa untuk ke depannya. Selain itu, jadwal menjadi lebih teratur (tidur, tahajud, al-matsurat, makan). Di akhir tahfidz camp, ada kajian yang sangat mengena ke dalam diri, pengingat untuk terus menjaga amanah Allah dan terus memperbaiki diri, mencerminkan akhlak qur'ani, alhamdulillah, bersyukur dengan adanya pengingat ini, yang menyadarkan diri setelah futur dan larut dengan hal yang melalaikan, bersyukur dengan adanya tahfidz camp ini, dengan menjadi bagian rumah qur'an stan, alhamdulillah. Jazakumullah khoiron untuk semua pihak yang terlibat dalam penyelenggaraan program ini.
  • Pertamanya ikut tahfidz Camp, dan bersyukur bangeeet dipertemukan dengan orang-orang yang semangat berlomba dalam kebaikan. Alhamdulillah, jadi pengen ikut lagi :")
  • Luar biasa. Kegiatan yang produktif dan bermanfaat untuk mengisi liburan. Bisa nge-charge semangat kebaikan dan terus menghafal juga☺
  • Terimakasih tahfidz camp sudah membuat hidup saya memiliki 4 hari yang sangat berharga :)
  • Berhasil menjauhkan hal-hal duniawi dari santrinya, musyrifnya cukup banyak sehingga antrian tidak terlalu panjang, ada sesi buka hp sehingga tetap bisa memantau hal-hal yg penting, dan letak masjid yg jauh dari tempat tinggal membuat lebih fokus.
  • luar biasa saya sebagai seseorang yang tidak pernah ikut tahfidz camp, sangat berpengaruh tahfidz camp ini terhadap saya. dengan semangat mengejar kebaikan nya luar biasa dari teman2
  • Luar biasa. Kegiatan yang produktif dan bermanfaat untuk mengisi liburan. Bisa nge-charge semangat kebaikan dan terus menghafal juga☺
  • Menambah semangat dan motivasi hafidz 30 juz
Pasca tahfidz camp di luar masjid annur

kajian mabit arridho yang mayoritas hadirinnya adalah peserta tahfidz camp RQ STAN

Allahummarhamnaa bil Qur’aan
Allahummaj’alnaa wa ahlinaa min ahlil Qur’aan.

📖 Rumah Quran STAN 📖
======================
🏡 Baituna: bit.do/rumahquranstan
👥 Fb: Rumah Quran STAN
🌐 Web: rumahquranstan.com
📷 IG : stanruqun_
💌 gg.gg/infoDonasiRQSTAN

#RumahQuran #RumahQuranStan #RuqunStan #YukNgaji #YukDonasi
Share this article :

Posting Komentar

 
Tentang Kami | Kontak Kami | Privacy policy | Term of use | Ingin Berdonasi? | Site map
Copyright Ruqun STAN© 2015. Rumah Qur'an STAN . All Rights Reserved.
Design Template by klik di sini |